クラウドファンディングにて目標金額の1747%を達成した『MAKEシリーズ』製品版&シルバーコートケーブル(バランス)発売開始

国内オーディオメーカーS’NEXT(エスネクスト)株式会社(代表:細尾 満)は、自社ブランドfinal初のIEM型イヤホン、「MAKE1」「MAKE2」「MAKE3」(以下MAKE シリーズ)を2018年11月15日に、人気のイヤホン用シルバーコートケーブルのバランス接続対応モデル(2.5mm、4.4mm)を2018年11月30日に発売いたします。

『MAKEシリーズ』企画はfinalが長年かけて行ってきたイヤホン組立体験会でご好評いただいております「自分だけの音を見つける。」という体験をより多くの方にご体感いただきたいという思いからスタートしました。

お客様にチューニングしていただくという製品特性、またご要望の多かった金属製IEM型イヤホンをfinalの目指すクオリティで実現するためには大きな開発費用負担と技術的チャレンジが発生する為、ご支援を募る形で、クラウドファンディングという方法をとらせていただきました。予想を上回る反響を受け、1,000人を超えるサポーターの皆様から3,400万円以上のご支援をいただき、目標金額の1747%を達成いたしました。

先月、サポーターの皆様への納品が無事完了し、おかげさまで製品版の発売を迎えることができました。MAKEシリーズの挑戦は、今がスタートラインです。これからユーザーの皆様が「自分だけの音を見つける」お手伝いができればと思っております。

今後、MAKEユーザー様向けにチューニング相談会、チューニングレシピ共有企画など、ユーザー様参加型イベントの開催や、同梱品以外のチューニング用パーツの販売、上級者向けチューニング方法の公開、「イヤホン・ヘッドホンを知るための音響学講座」ページのコンテンツも拡充を予定しております。
より深くより長く、MAKEと共にオーディオライフを楽しんでいただけるよう、継続してコンテンツをご提供していく予定です。

『MAKEシリーズ』は本体のネジを開け、音を調整するフィルターを交換するだけで音を作る事ができる仕組みとなっており、フィルターを交換する箇所は複数あり、同梱される密度の異なる複数のフィルターとの組み合わせにより、MAKE1は77通り、MAKE2、3は847通り以上の音を作ることが可能です。

チューニングの手順ごとに写真や図を駆使したマニュアルや、フィルターを選びの際に参考としていただけるよう、基本のチューニングをベースに各フィルターごとの周波数特性の変化を示したグラフと社内テスターによる聴感上の変化を示したグラフもご用意しておりますので、初心者の方も安心して作業していただけます。

お客様自身でチューニングをするという特殊な製品な為、発売エリアを日本、香港、中国に限定しての発売となります。日本では、弊社直販サイトDIRECT SHOP限定販売となります。また、「MAKE3」に関しては、国内では限定200本での販売となり、在庫がなくなり次第販売終了となります。

また、リケーブルによってもチューニングを楽しんでいただけるよう、大好評いただいておりますMMCXシルバーコートケーブル(3.5mm)、MMCXブラックケーブル(3.5mm)に加え、MMCXシルバーコートケーブル(2.5mmバランス、4.4mmバランス)、MMCXブラックケーブル(2.5mmバランス)を同時発売いたします。

『MAKEシリーズ』はDIRECT SHOPにて2018年11月15日より販売開始、MMCXシルバーコートケーブル、MMCXブラックケーブルはDIRECT SHOPをはじめとした各販売店舗にて2018年11月15日より予約受付開始、2018年11月30日に販売開始いたします。
詳しくは下記をご参照ください。

Make シリーズ製品詳細

■特長
・普遍的によい音質
 今までの経験と音響工学の学問的成果をベースとして、デフォルトのまま手を加えなくても、普遍的に多くの方にご満足いただけるようなチューニングを施しています。

・自分だけの音を作ることができる
 音を調整するフィルターを交換するだけで音を作る事ができる仕組みとなっています。フィルターを交換する箇所とフィルターの密度の組み合わせにより、Make1は77通り、Make2,3は847通り以上の音を作ることができます。

・選べる音は無限大
 同梱のフィルター以外にも、お客様ご自身で別の素材(例えば、シルクや綿といった音質面で好ましい天然繊維)を用意すると、選べる音は無限大になります。

・永く使える修理可能な構造
 表と背面の2本のネジで分解可能な仕様となっている為、修理も可能で永く使えます。

・カスタマイズしたかのような装着感
 装着感に優れたイヤーピースとして単品としても好評いただいている、finalのType-Eに加え、装着感を徹底的に追求した形状により、まるでカスタマイズしたかのような自然で圧迫感の無い装着感を実現しています。

・MMCXコネクターを採用
 MMCXコネクターを採用、リケーブルに対応し断線の際にも安心です。また、他社のBluetoothケーブルと接続する事で、ワイヤレスイヤホンとして使用する事も可能です。

・充実した付属品
シリコン製ケース、イヤーフック、イヤーピースEタイプ、チューニング用フィルター、ピンセット、ドライバー、アコースティック治具が付属します。

・写真付きマニュアル
手順ごとに写真や図を駆使したマニュアルを公式サイトに掲載。初心者の方も安心して作業していただけます。
■スペック
・Make1
型番:FI-MAKE01
筐体:ステンレス / 鏡面仕上げ